Шампуни своими руками (по типам волос)

27 Дек 2012, Автор: admin




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="4179749998">

Шампуни своими рукамиВ предыдущей статье я писала, что оптимальным решением для здоровья волос является использование магазинных шампуней лишь по мере необходимости. Бывает, что волосы сильно загрязнены или надо смыть масляную маску. В остальных случаях лучше вспомнить опыт предков и воспользоваться несложными домашними рецептами. Кстати, как и в случае с покупными шампунями, здесь очень важно подбирать рецепты в соответствии с типом волос.

Конечно, существуют универсальные рецепты домашних шампуней. Для любых волос подходят яичные желтки (самое полезное ввиду повышенного содержания лецитина), хлеб и отвар корня мыльнянки. Но все же наиболее эффективно использовать их в сочетании с другими ингредиентами.

1. Жирные волосы.

Мытье глиной

20 г зеленой или голубой (для чувствительной кожи — красной) глины развести отваром мыльнянки до консистенции сметаны. Отвар готовится так: 2 ст. л. корней заливаем стаканом воды и кипятим 15 минут на водяной бане или слабом огне. Немного настаиваем и процеживаем. Моем голову полученным составом. После такого мытья ощутим эффект густоты, но нет особого блеска.

Мытье горчицей

1 ст. л. горчичного порошка развести в 0.5 литра теплой воды и вымыть этим раствором волосы. Рецепт считается классическим именно для жирных волос.

Мытье хлебом

размять ломоть ржаного хлеба в теплой воде или отваре коры дуба (для очень жирных волос). Протереть получившуюся массу через сито и вымыть ею волосы.

Мытье желтками и коньяком

взбить 2 яичных желтка и добавить 1 ст. л. ложку коньяка, если у Вас темные волосы, или брюта (сухое шампанское), если волосы светлые. При мытье подержать массу на голове 3-4 минуты.

Хлеб и желтки

размочить кусок ржаного хлеба в смеси 1 ст. л. лимонного сока и 1 взбитого желтка. К получившемуся составу можно добавить растворенное мумие, оно отлично укрепляет волосы. Массу протереть через сито и вымыть ею голову.

Гороховый шампунь

2 ст. л. измельченного гороха залить половиной стакана теплой воды и настаивать 10 часов. Полученную смесь нанести на влажные волосы, помассировать и подождать 20 минут для лучшей адсорбции.

Глицериновый шампунь

1 ст. л. глицерина смешать с двумя взбитыми желтками, добавить 1 ст. л. отвара мяты. Полученной смесью вымыть волосы.

После мытья глиной и хлебом обязательно нужно нанести на волосы кондиционер. Иначе они будут напоминать веник.

2. Сухие волосы.

Шампуни для сухих волос делаются на основе растительных масел, увлажняющих поверхность волоса. Также сухим волосам отлично подходит кефир.

Яичный шампунь

 1 ч. л. касторового масла смешать с 2 желтками и добавить 1 ст. л. воды. Нанести на влажные волосы, помассировать, оставить на пару минут и тщательно смыть.

Хлеб и кефир

размочить ломоть ржаного хлеба в теплом крапивном отваре, добавить 1 ч. л. масла виноградной косточки или масла жожоба. Затем влить 2 ст. л. кефира и перемешать. Нанести на волосы, помассировать 2 минуты и смыть.




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="8956340392">

Пивной шампунь

полстакана пива (желательно живого) смешать с 3 ст. л. жидкого оливкового мыла и добавить 1 ч. л. касторового масла. Смесь втереть во влажные волосы и через 2 минуты смыть.

Глиняный шампунь: 70 г белой глины развести 2 ст. л. кокосового масла до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или винного уксуса и полстакана отвара ромашки.  Все перемешать и нанести на влажные волосы. Помассировать 3 минуты, затем смыть.

3. Комбинированные волосы.

Банановый шампунь

для приготовления шампуня требуется измельчить половинку банана, добавить 1 желток и 1 ст. л. лимонного сока. Рецепт взят на одном из форумов, опробован на себе дважды. Результат превосходный. Вымывать шампунь надо тщательно.

Хлеб и кефир

Кусок ржаного хлеба замочить в кефире и настоять 2-3 часа. Затем протереть полученную массу через сито и нанести на влажные волосы. Помассировать 2-3 минуты, смыть.

 4. Нормальные волосы.

Хлебный шампунь

ломоть ржаного хлеба замочить в отваре из крапивы и березовых листьев. Затем хлебную массу протереть через сито. Можно добавить столовую ложку кефира. Шампунь необходимо подержать на голове 3-5 минут, затем хорошо промыть волосы.

Эфирные масла.

В шампуни собственного приготовления целесообразно добавлять эфирные масла. Для жирных и комбинированных волос достаточно 3-4 капель на 100 мл шампуня. При сухих волосах можно добавить 8-10 капель, при нормальных — 6-8 капель.

Для жирных волос подойдут масла базилика, кедра, иланг-иланг, бергамота, мяты, лимона, грейпфрута, мандарина, чайного дерева и розмарина.

Сухие волосы «любят» масла лаванды, иланг-иланг, апельсина, мирры, розмарина и герани.

Для ухода за комбинированным типом волос подходят масла иланг-иланг, розмарина, лимона, розы и лаванды.

Для нормальных волос подходят масла иланг-иланг, чайного дерева, розы, лимона, нероли и апельсина.

По своему опыту скажу, что наибольшим моющим эффектом обладают горчичный шампунь, хлебные, яичные  и глиняные шампуни. К тому же, последние три делают волосы крепче и дают эффект густоты. Стоит помнить, что шампунь надо наносить от корней к кончикам и хорошо массировать им волосы.

Шампуни, сделанные своими руками, прекрасно очищают волосы, даже склонные к жирности, как у меня. Те, кто утверждает, что это не так, скорее всего либо неправильно подходят к технике мытья головы (мыть надо старательно, но без фанатизма), либо попросту еще не пробовали. А я советую использовать натуральные шампуни всем, так как тестировала многие из них на себе. Любите свои волосы, заботьтесь о них, и будет Вам счастье!

Хотите получать уведомления о новых статьях сайта себе на почту? Подписывайтесь! Форма подписки внизу.

Также в этой теме можете почитать:

Клеопатра и Нефертити
Бальзамы и кондиционеры для волос
Маски для волос из хлеба
Маски из хны для волос

Share this post for your friends:

Friend me:

Ваш отзыв

Sorry, no posts matched your criteria.