Как бороться с жесткостью воды?

09 Дек 2012, Автор: admin




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="4179749998">

Жесткость водыПервое время моего увлеченного и тщательного ухода за волосами, ногтями и кожей я находилась в состоянии недоумения. Как же так — перепробовала массу как готовых, так и собственноручно приготовленных средств — где же эффект? Более того, появился сильный зуд кожи и перхоть (до этого никогда раньше не было). Затем я обратила внимание на состояние сантехники, вспомнила, что в чайнике постоянно образуется мощный слой накипи (это при том, что я его постоянно чищу) и все поняла. Когда мы переезжали в новую квартиру в незнакомом городе, нас предупредили, что экология здесь так себе (как и во всем ближнем Подмосковье) и, в первую очередь, очень жесткая вода. Раньше я с этой проблемой не сталкивалась. Но ее надо было решать.

Знающие люди объяснили, что при кипячении растворенные гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются на нерастворимые карбонаты, углекислый газ и воду. С сульфатами и хлоридами ничего не происходит. А именно они определяют постоянную жесткость воды.

Более эффективный метод — реагентный. Наилучшим образом для в качестве реагента подходит ортофосфат натрия. Но применять его стоит для дополнительного умягчения воды. То есть, предварительно смягчить воду кипячением, вымораживанием, фильтрованием и другими способами. Зато так можно избавиться от магниевых солей — они тоже выпадут в осадок.  Ортофосфат натрия продается в хозяйственных магазинах и в интернете. Доза рассчитывается по формуле

m=54.7*(Ж+0.18) (мг/л), где m — масса вещества в мг на литр воды, Ж — исходная жесткость.




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="8956340392">

Также можно использовать пищевую соду (1 ч. л. на 2 литра), нашатырным спиртом (1 ч.л. на 2 литра), уксусной кислотой (2 ч. л. на литр) или бурой (1 ч. л. на 2 литра).

Способ вымораживания базируется на свойстве чистого растворителя (собственно воды) замерзать раньше раствора, при этом остаток растворенного вещества (солей жесткости) переходит в не замороженный раствор.  Практически это реализуется так: воду заливаем в емкость с большой горизонтальной площадью (вроде миски), ставим в морозильную камеру, ждем когда вода замерзнет на треть, затем образовавшийся сверху слой льда прокалывается и вода выливается в другую емкость. Лед растапливаем — получаем мягкую воду. Количество исходной воды должно быть меньше объема емкости — вода при замерзании увеличивается в объеме.

Также можно использовать ионообменные фильтры, устройства диализа и обратного осмоса (последнее дорого, но очень эффективно). Также можно попробовать дистилляцию (если имеется перегонный аппарат:-)).

Слишком мягкая вода имеет свои недостатки. Она повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний и ведет к коррозии труб. Кстати, использование ортофосфата натрия коррозии препятствует. Зато потребление жесткой воды способствует появлению камней во внутренних органах. Что хуже — решать Вам). Вывод — лучше всего использовать воду средней жесткости. В среднем норма — 2-3 мг-экв/л. Для справки: в Москве жесткость воды составляет обычно 2-5 мг-экв/л в зависимости от района и времени года. Родниковая вода, как правило, более жесткая — до 10. Так что много ее пить не стоит. Все хорошо в меру.

Приглашаю подписаться на обновления сайта на форме ниже.

Также в этой теме можете почитать:

Домашний крем
Хна: за и против
Мифы об уходе за волосами
Укрепление ногтей в домашних условиях

Share this post for your friends:

Friend me:

Отзывов (3) на «Как бороться с жесткостью воды?»

  1. Да жесткая вода это большая проблема. Но вот использовать какие-то реагенты я бы не рискнула, может лучше фильтр для душа купить?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Если есть возможность и уверенность в качестве — можно. Только тогда и трубы лучше менять на пластиковые или полипропиленовые. Во-первых, в воде не появится ржавчины, во-вторых не будет коррозии от слишком мягкой воды.

    [Ответить]

  2. Лучше пользоваться фильтром. Сейчас огромный выбор. Кипячение не очень хороший выход. Оно убивает бактерии, но в результате испарения некоторого количества воды, увеличивается концентрация вредных примесей. Особенно это вредно для потребления внутрь, хотя некоторые люди страдают и от наружного применения такой воды.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Sorry, no posts matched your criteria.