Инфузы (масляные настои)

05 Фев 2013, Автор: admin




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="4179749998">

ИнфузыПолезное растительное сырье можно настаивать не только на воде и спиртах, но и на базовом масле. Замечательное свойство масел впитывать в себя полезные вещества из растений используется весьма многогранно — в мыловарении, при изготовлении домашних масок и кремов, а также в производстве репейного масла, масел амлы, зверобоя и других. Масляные настои широко используются в лечении кожных и других заболеваний. К примеру, от псориаза хорошо помогает облепиховое масло (ягоды облепихи на оливковом или соевом масле). Масляный настой можно приготовить в домашних условиях. Сложность процесса зависит от технологии изготовления. Масляные настои делятся на инфузы (на основе трав), масляные экстракты (из корешков) и мацераты (из цветков и соцветий). Хотя их часто путают, в чем нет большого криминала. Я буду употреблять слово «инфуз» для удобства.

1. Выбор растительного материала.

Для изготовления инфуза можно взять как свежие растения, так и сухие, либо частично подсушенные. Как вариант, можно использовать отвар. Основное достоинство сухого сырья — удобство использования. Инфузы из него готовятся быстро и в любое время года. Свежее растение требует гораздо большего времени для экстракции маслом полезных веществ, но их будет извлечено заметно больше, чем при использовании сухого материала. Но при этом есть риск испортить конечный продукт, так как настой может попросту прогоркнуть или забродить. Измельчать травы сильно не стоит, ибо их потом не выловишь. Цветки вообще не советуют измельчать.

2. Выбор масла-основы.

От стабильности базового масла зависит срок хранения получаемого инфуза. Стабильность масла зависит от наличия в нем полиненасышенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и т. д.). Долго не портятся такие масла, как оливковое, макадамии, миндальное, кунжутное, таману, кукуй. Такие масла, как льняное, подсолнечное, масло примулы хранятся недолго — максимум полгода со дня отжима. Кстати, выбранное Вами масло должно содержать пометку «холодный отжим».

3. Технология изготовления инфуза.

Методы получения масляного настоя можно классифицировать на холодные и горячие. Самым оптимальным считается комбинированный метод. То есть, когда часть «горячего» (полученного горячим методом) масляного настоя смешивается с частью «холодного».

С сухим сырьем:

Сухие растения предварительно можно упаковать в самодельные марлевые мешочки — тогда инфуз будет проще фильтровать. А может, фильтрация вообще не потребуется.

а) Холодный метод.

Это самый простой способ получения инфуза. Растительное сырье кладется в емкость из химически неактивного материала (например, из стекла, лучше затемненного). Затем его заливают базовым маслом так, чтобы оно полностью закрыло растения и образовало гладкую поверхность. Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место — на батарею, русскую печь или на подоконник (если емкость затемненная или вообще не пропускает свет). На следующий день проверьте, сколько масла впитало в себя сырье и при необходимости долейте еще. Каждый день встряхивайте емкость 3-4 раза в течение дня для перемешивания. Через 10-14 дней настой готов. Можно его процедить или использовать непроцеженным.

б) Горячий метод (для цветков не рекомендуется).

Хорошо измельченное сырье заливается маслом в массовом отношении 1:5. Затем емкость ставится на водяную баню с температурой 40°С и томится в течение 4-5 часов под закрытой крышкой, причем смесь надо периодически помешивать. Затем инфуз остужают и повторяют нагревание в течение недели.




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="8956340392">

Со свежим сырьем:

а) Холодный метод.

Слегка подвяленное сырье заливается базовым маслом так, чтобы растения полностью закрылись маслом. Емкость лучше взять с широким горлом, так как влага из инфуза может конденсироваться на стенках, а с широкой поверхности ей легче испаряться. Настаивать следует 7 дней в теплом месте. Если выделился конденсат на стенках, их следует протереть. Далее сырье надо вынуть. Можно еще раз заложить новое сырье и опять настаивать неделю, так инфуз будет насыщеннее. Затем его надо профильтровать.

б) Горячий метод (также не рекомендуется для цветков).

Сырье должно быть хорошо измельчено (если в нем нет большого количества слизи) и подвялено. Предварительно проводится холодное настаивание сырья в масле в течение 1-2 дней. Удаляется конденсат со стенок сосуда (если есть). Затем инфуз ставится на водяную баню с температурой не более 40°С и выдерживается на ней 4 часа. Внимательно следите за тем, чтобы запах инфуза не менялся. Если это произошло, следует увеличить температуру нагрева на 10-15°С и затем (через несколько минут) вернуть ей первоначальное значение. Если запах все равно меняется, процедуру следует повторить. Делать это более двух раз не стоит. Томить таким образом инфуз стоит 7-10 дней, но не более. Испаряющуюся влагу надо периодически удалять. Если в полученном инфузе после фильтрации осталась влага, ее также следует отфильтровать, так как она неблагоприятно сказывается на качестве продукта.

Инфуз из отвара (аюрведический метод).

Травяной отвар заливается в масло в отношении 3:1 (отвар:масло). Затем емкость ставится на медленный огонь и выдерживается, пока вся влага не выпарится.

4. Фильтрация.

После процеживания в инфузе может остаться небольшое количество мусора и влаги. От них  можно избавиться с помощью фильтрации. Сделайте ватный фильтр: в маленькое ситечко (желательно цилиндрической или плоской, а не сферической формы) положите тонкий, но плотный слой ваты так, чтобы она равномерно закрывала всю поверхность ситечка. В качестве альтернативы можно использовать несколько ватных дисков. Затем медленно, тонкой струей равномерно выливайте инфуз по площади ситечка. То есть, лить масло следует не на одном месте, а медленно перемещаясь. Если вата загрязнилась, а инфуз профильтровался не весь, заложите новый слой.

5. Применение для волос.

Масляные настои подойдут для любого типа волос и помогут решить массу проблем, связанных с ними. Особенно хорошо масляные настои подходят для сухих и поврежденных волос, которым по определению показаны масляные маски. Полезные вещества, содержащиеся в цветах, травах и кореньях, усилят действие базовых масел. Для этого следует правильно подбирать растительное сырье. Его действие должно быть аналогично действию масла-основы.

6. Применение для рук и ногтей.

Из масляных настоев можно делать ванночки, питающие кожу рук и укрепляющие ногти. Также можно втирать инфуз в кутикулу. Это смягчит ее и поможет активизировать рост ногтей. Масляный настой обогатит полезными веществами домашний крем для рук в качестве жирной фазы. Главное — правильно подобрать компоненты для настоя. Например, для увлажнения и питания рук можно настоять мяту на оливковом масле.

Правильно приготовленный инфуз поможет Вам усилить эффект от масляных масок, ванночек и шампуней, а также станет незаменимым помощником для тех, кто занимается изготовлением мыла и кремов в домашних условиях.

Чтобы получать новые статьи сайта прямо себе на почту, заполните форму ниже.

Также в этой теме можете почитать:

Твердые масла (баттеры)
Масло зверобоя для волос
Тыквенное масло для волос
Масла для жирных волос

Share this post for your friends:

Friend me:

Один отзыв на «Инфузы (масляные настои)»

  1. Приготовление масел — дело хлопотное. Да, и верно вы подметили насчет срока хранения масла. Одно время употреблял в пищу льняное масло. Так вот, не пройдет и недели после открывания, как появляется запах прогорклости. Будет обидно, если масло пропадет уже в качестве инфуза

    [Ответить]

Ваш отзыв

Sorry, no posts matched your criteria.