Гидролаты

03 Фев 2013, Автор: admin




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="4179749998">

ГидролатыГидролаты, как и эфирные масла, используются в различных целях с древних времен. Это логично, ведь гидролаты — это побочный продукт при получении эфирных масел путем паровой дистилляции. Пар проходит через растительное сырье, вбирает в себя ценные вещества этого сырья, а затем конденсируется в виде смеси гидролата и эфирного масла. Такая смесь является дисперсной системой (т. е. масло практически не смешивается с гидролатом), и поэтому отделить одно от другого несложно. В гидролате, правда, остается немного эфирного масла, но количество его мало. Гидролаты считаются более целесообразными в использовании, нежели отвары. Они впитывают в себя полезные вещества растения, но при этом не содержат горечей, солей, дубильных и красящих веществ. Кроме того, они имеют в своем составе природные консерванты (эфирные масла) и могут достаточно долго храниться — до нескольких месяцев в прохладном месте (холодильник).

Гидролаты и эфирные масла из одних и тех же растений немного различаются по своим лечебным свойствам. Последние оказывают менее щадящее воздействие, поэтому гидролаты использовать безопаснее и удобнее. Но все же активность эфирных масел значительно выше, поэтому они быстрее дают результат.

1. Применение гидролатов.

Гидролаты используются:

а) В косметических целях — при изготовлении домашних кремов, мыла, тоников, лосьонов, шампуней, масок, ополаскивателей, бальзамов, ванночек, скрабов и т. д.

б) В лечебных целях — при лечении простудных, кожных, глазных заболеваний, при нарушениях работы суставов и расстройствах пищеварения.

в) В кулинарных целях — при приготовлении соусов, десертов и напитков.

г) В фито- и ароматерапии.

д) В качестве духов. Если быть точнее, парфюмированной воды.

2. Гидролаты при уходе за волосами.

а) Для восстановления, роста и укрепления волос подойдут следующие гидролаты:

березы, винограда, женьшеня, календулы, аира, имбиря, крапивы, мандарина, грейпфрута, лаванды, мяты, огурца, петигрейна, розмарина, ромашки, хвоща, лимона, дуба, сосны, зеленого чая, шалфея, яблока и эвкалипта.

б) Для борьбы с повышенной жирностью и жирной себореей используются гидролаты:

гибискуса, зверобоя, розы, розмарина, рябины, зеленого чая, аира, вереска, дуба, имбиря, череды, подорожника, чабреца, чистотела, полыни, эвкалипта и сандала.

в) При чрезмерной сухости кожи головы, а также при наличии сухой себореи могут помочь следующие гидролаты:

василька, рябины, лавра, гибискуса, подорожника, можжевельника, тысячелистника, ромашки, петрушки, кедра, березы, розмарина, петигрейна, розы, хвоща и эвкалипта.

г) Гидролаты для питания и увлажнения волос:

киви, лаванды, корней лопуха, айвы, шиповника, граната, калины, шалфея и яблока.

д) Гидролаты при других кожных заболеваниях (экзема, дерматиты и др.):

липа, ромашка, береза, душица, календула, крапива, мята, подорожник, сосна, чайное дерево и тысячелистник.




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="8956340392">

е) Для массажа кожи головы, а также в качестве основы для пилинга можно использовать гидролаты винограда, розмарина и ромашки.

Пальма первенства в косметологической области принадлежит гидролатам розы, розмарина и ромашки. Для волос также часто используется гидролат корней лопуха в различных целях (см. выше).

3. Гидролаты при уходе за ногтями и руками.

При уходе за руками гидролат добавляется в ванночку, либо выступает в качестве водной основы для крема или пилинга для рук.

а) Гидролаты для укрепления ногтей:

лимона, лайма, иланг-иланг, хвоща, огурца, лаванды (также способствует росту ногтей)

б) Гидролаты для смягчения кожи рук и от шелушений:

чайного дерева, лимона, розы

в) Гидролат чайного дерева также используется при грибковых заболеваниях ногтей и дерматитах.

4. Использование и хранение.

Хранить гидролаты следует в темном и прохладном месте, также их можно замораживать — так они дольше хранятся (до полутора лет в отсутствие консервантов). Без консервантов гидролаты хранятся в холодильнике несколько месяцев (еще одно преимущество перед отварами). Некоторые виды хранятся дольше, другие портятся быстрее. Как правило дольше хранятся фруктовые (в частности, цитрусовые) гидролаты.

Несколько слов об использовании. Наносить гидролаты в неразбавленном виде, в отличие от эфирных масел, можно и даже полезно. Но все же лучше пользоваться гидролатом чаще, но в меньших количествах за один раз — так он лучше усваивается кожей (аналогия с пищеварением). Чтобы расходовать гидролат экономно и рационально, рекомендуют перелить его в емкость с распылителем.

При выборе гидролата важно помнить следующие правила:

а) гидролат — бесцветная и прозрачная жидкость

б) гидролат не обязательно пахнет так, как эфирное масло из того же растения, но его запах должен быть ощутимым

в) если есть возможность, стоит узнать, из какого сырья произведен продукт (оно должно быть экологически чистым), какая вода использовалась для изготовления (должна быть питьевая), не добавлялись ли какие-нибудь сомнительные вещества (пестициды, консерванты, красители и т. д.).

Безусловно, гидролат можно изготовить самостоятельно. Наличие перегонного аппарата приветствуется, но есть простая технология, позволяющая обойтись без него. Только это уже будет не паровая дистилляция, а гидродистилляция. В широкую кастрюлю кладется предварительно вымытое и подготовленное сырье. Заливается вода, в середину кастрюли ставится пустая высокая (чуть ниже кастрюли) емкость из термостойкого материала, например, кастрюля меньших размеров. Сверху кастрюля накрывается тарелкой. Диаметр тарелки должен быть больше диаметра кастрюли, а диаметр ее донышка — меньше диаметра внутренней емкости. Вместо тарелки можно использовать крышку от кастрюли. Эта конструкция ставится на огонь, вода в кастрюле доводится до кипения. В процессе поднимающийся пар будет конденсироваться на тарелке и стекать во внутреннюю емкость. Для этого в тарелочку надо налить холодную воду и периодически ее менять (вода должна оставаться холодной). Стоит ли говорить, что тарелка также должна быть из термостойкого материала и быть достаточно глубокой. Чтобы пар не проникал между кастрюлей и тарелкой, края кастрюли можно предварительно облепить влажной ватой, крутым тестом или чем-нибудь похожим. Выход гидролата — 2 стакана на 100 г сырья. После получения этого количества продолжать процесс уже нецелесообразно.

Гидролаты представляют собой гармоничное сочетание эффективности, пользы, безопасности и удобства. Поэтому я их люблю и всем советую. Пользуйтесь и будет Вам счастье!

Приглашаю Вас подписаться на рассылку статей моего сайта (форма ниже).

Также в этой теме можете почитать:

Мумиё для волос и ногтей
Мед для волос

Share this post for your friends:

Friend me:

Отзывов (7) на «Гидролаты»

  1. Очень интересно было узнать о гидролатах)))

    [Ответить]

  2. Очень интересно! Про гидролаты слышу впервые. Выращиваю ароматные травы. Летом попробую приготовить сама.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Я делаю это редко, трудоемкий процесс. Чаще покупаю. Но пробовать — всегда интересно:-) Желаю удачи!

    [Ответить]

  3. Юлия:

    Предполагаю,что выход гидролата — 2 стакана,является неточным.Сколько времени необходимо проводить гидродисцилляцию при приготовления гидролата.

    [Ответить]

    admin Reply:

    На сколько хватит терпения. Оптимально — 1-1.5 часа.

    [Ответить]

  4. KolambaKeme:

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо

    [Ответить]

Ваш отзыв

Sorry, no posts matched your criteria.