Домашний крем

30 Янв 2013, Автор: admin




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="4179749998">

Крем своими рукамиПриготовление домашнего крема — процедура более сложная, чем приготовление масок, бальзамов и т. д. Так как крем является по определению эмульсией, в его составе помимо масляных, водных и активных компонентов также содержатся эмульгаторы и консерванты.

Начнем с эмульгаторов. Эмульгатор — вещество, необходимое для придания смеси масляной и водной фаз однородной консистенции. Вообще, эмульгаторы содержатся во многих продуктах питания — желатине, майонезе, яичных желтках, сливках, сливочном масле и многих других. Крем можно делать, используя в качестве эмульгатора, например, сливки или желтки. Безусловно, такой крем будет полезен для кожи. Но его текстура будет далека от промышленной и, как следствие, его будет менее удобно использовать. В качестве альтернативы можно использовать промышленные эмульгаторы. Особенно популярны никколипид, стеарат сахарозы, лецитин, ланолин, ксилианс (пшеничный эмульгатор), эмульгирующий воск, ламекрем и другие. Есть недорогой эмульгатор Polawax — на нем удобно тренироваться. Также в качестве эмульгаторов подойдут твердые масла (масло ши, например) или пчелиный воск. Количество эмульгатора в составе крема варьируется в пределах 3-12 % (массовая доля), в зависимости от желаемой консистенции. Выше процент — гуще крем.

Консерванты значительно увеличивают срок хранения домашней косметики. Природными консервантами являются мед, прополис, бензойная кислота, экстракты семян грейпфрута, березовых листьев, черемухи и шалфея, эфирные масла лимона, апельсина, душицы, аниса и лаванды, а также пчелиный воск. Также можно приобрести готовые промышленные консерванты, например, Биозол. Доля консерванта в составе крема — 1-5% от общей массы. Здесь стоит отметить, что при приготовлении домашнего крема очень важно, чтобы все емкости и инструменты были стерильными! Стерилизовать можно спиртом, кипячением и другими доступными методами.

Собственно, технология.

Как было сказано выше, крем — это эмульсия. Условно эмульсии делятся на прямые и обратные. Прямая эмульсия масло-вода имеет место в том случае, если масло является дисперсионной фазой, а водная составляющая — дисперсионной средой. Проще говоря, когда масляного компонента меньше, а водного — больше. Обратная эмульсия — обратная пропорция, т. е. масла больше чем воды.  Кремы, как правило, являются прямыми эмульсиями.

Для изготовления домашнего крема потребуются:

1. Ингредиенты:

а) Масляная (жирная) фаза. Подходящее типу кожи базовое масло (жожоба, кокосовое, кунжутное, оливковое, кукуи, миндальное, виноградных косточек и др.) берется в количестве 20-40% от общей массы крема. Чем больше масла — тем жирнее крем, это очевидно. Если в состав домашнего крема включены твердые жиры (гусиный, свиной нутряной и др.) или жирорастворимые компоненты (витамины А и Е, воск и т. д.), то добавлять их нужно в масляную фазу ДО нагревания.

б) Водная фаза. В этом качестве можно использовать обычную воду (умягченную или дистиллированную), гидролаты, отвары и настои.

в) Эмульгатор. Вводятся в жирную фазу до нагревания. В среднем добавляется 5-6% от общей массы. Хотя вообще-то процентное соотношение у разных эмульгаторов индивидуально. Перед приобретением того или иного вещества лучше навести о нем справки. В интернете, например.

г) Активные вещества (активы). Здесь компоненты выбираются по типу кожи и по ее проблемам. Ими могут быть различные экстракты, витамины, аллантоин, эластин и даже сухие дрожжи (в кремах для жирной и комбинированной кожи).

д) Эфирные масла. Их также можно отнести к активам. Традиционно используются сандал, герань, роза, лимон, лаванда и розмарин.

е) Консервант.

2. Инструменты:

2 неметаллические емкости, оптимальный объем — 100 мл. Если нет микроволновой печи, емкости следует взять огнеупорные.

Мерные ложки. как минимум 2 чайные и 1 столовая. Лучше, если в наличии есть ложки различных объемов — от 1 до 20 мл. Не у всех хороший глазомер).

Если ложек мало, можно взять шприцы.




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1020281543280022"
data-ad-slot="8956340392">

Стеклянная палочка для перемешивания.

Микроволновая печь или водяная баня.

Мини-миксер.

Емкость для готового крема.

Напоминаю, что все инструменты должны быть стерильны.

3. Процесс:

а. Масляная и водная фаза в требуемых количествах наливаются в 2 емкости.

б. В масляную фазу добавляется эмульгатор и, по желанию, воск.

в. Масляная и водная фазы помещаются на водяную баню или в микроволновую печь. Нагреть их следует до одинаковой температуры (от 50 до 70°С). Если эмульгатор или воск плохо растворились, можно немного помешать компоненты масляной фазы для лучшего растворения.

г. Водная фаза переливается к жирной, перемешивается стеклянной палочкой.

д. Смесь тщательно взбивается мини-миксером в течение 3-5 минут. Сначала по консистенции она будет напоминать молочко, но после остывания крем должен загустеть.

е. В крем вводятся активы. Если их несколько, лучше перемешивать крем миксером каждый раз после введения очередного компонента.

ж. Добавляются эфирные масла и консерванты. Крем снова перемешивается и переливается в чистую сухую баночку.

Как и любой другой, домашний крем лучше хранить в темном прохладном помещении, например, в холодильнике.

На первый взгляд, технология может показаться сложной. Но на деле все оказывается гораздо проще. Со временем приобретается опыт, и домашние кремы готовятся быстро и легко. Кроме того, они намного полезнее тех, что продаются в магазинах. В них не содержится ни силиконов, ни парабенов, ни многих других неприятностей.

Желаю успехов!

Чтобы получать новые статьи сайта прямо себе на почту, заполните форму ниже.

Также в этой теме можете почитать:

Как бороться с жесткостью воды?
Отвары (сбор, приготовление, использование)
Хна: за и против
Укрепление ногтей в домашних условиях

Share this post for your friends:

Friend me:

Отзывов (3) на «Домашний крем»

  1. Здравствуйте, Саша!
    С новым сайтом Вас! Удачи и успехов в продвижении!

    [Ответить]

  2. Крем из корня имбиря, приготовленный в домашних условиях обладает тонизирующим и частично регенерирующим воздействием на кожу, предотвращает появление морщин, разглаживает кожу, нормализует работу сальных желёз.

    [Ответить]

  3. Крем из корня имбиря, приготовленный в домашних условиях обладает тонизирующим и частично регенерирующим воздействием на кожу, предотвращает появление морщин, разглаживает кожу, нормализует работу сальных желёз.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Sorry, no posts matched your criteria.