Домашний крем
30 Янв 2013, Автор: admin
Приготовление домашнего крема — процедура более сложная, чем приготовление масок, бальзамов и т. д. Так как крем является по определению эмульсией, в его составе помимо масляных, водных и активных компонентов также содержатся эмульгаторы и консерванты.
Начнем с эмульгаторов. Эмульгатор — вещество, необходимое для придания смеси масляной и водной фаз однородной консистенции. Вообще, эмульгаторы содержатся во многих продуктах питания — желатине, майонезе, яичных желтках, сливках, сливочном масле и многих других. Крем можно делать, используя в качестве эмульгатора, например, сливки или желтки. Безусловно, такой крем будет полезен для кожи. Но его текстура будет далека от промышленной и, как следствие, его будет менее удобно использовать. В качестве альтернативы можно использовать промышленные эмульгаторы. Особенно популярны никколипид, стеарат сахарозы, лецитин, ланолин, ксилианс (пшеничный эмульгатор), эмульгирующий воск, ламекрем и другие. Есть недорогой эмульгатор Polawax — на нем удобно тренироваться. Также в качестве эмульгаторов подойдут твердые масла (масло ши, например) или пчелиный воск. Количество эмульгатора в составе крема варьируется в пределах 3-12 % (массовая доля), в зависимости от желаемой консистенции. Выше процент — гуще крем.
Консерванты значительно увеличивают срок хранения домашней косметики. Природными консервантами являются мед, прополис, бензойная кислота, экстракты семян грейпфрута, березовых листьев, черемухи и шалфея, эфирные масла лимона, апельсина, душицы, аниса и лаванды, а также пчелиный воск. Также можно приобрести готовые промышленные консерванты, например, Биозол. Доля консерванта в составе крема — 1-5% от общей массы. Здесь стоит отметить, что при приготовлении домашнего крема очень важно, чтобы все емкости и инструменты были стерильными! Стерилизовать можно спиртом, кипячением и другими доступными методами.
Собственно, технология.
Как было сказано выше, крем — это эмульсия. Условно эмульсии делятся на прямые и обратные. Прямая эмульсия масло-вода имеет место в том случае, если масло является дисперсионной фазой, а водная составляющая — дисперсионной средой. Проще говоря, когда масляного компонента меньше, а водного — больше. Обратная эмульсия — обратная пропорция, т. е. масла больше чем воды. Кремы, как правило, являются прямыми эмульсиями.
Для изготовления домашнего крема потребуются:
1. Ингредиенты:
а) Масляная (жирная) фаза. Подходящее типу кожи базовое масло (жожоба, кокосовое, кунжутное, оливковое, кукуи, миндальное, виноградных косточек и др.) берется в количестве 20-40% от общей массы крема. Чем больше масла — тем жирнее крем, это очевидно. Если в состав домашнего крема включены твердые жиры (гусиный, свиной нутряной и др.) или жирорастворимые компоненты (витамины А и Е, воск и т. д.), то добавлять их нужно в масляную фазу ДО нагревания.
б) Водная фаза. В этом качестве можно использовать обычную воду (умягченную или дистиллированную), гидролаты, отвары и настои.
в) Эмульгатор. Вводятся в жирную фазу до нагревания. В среднем добавляется 5-6% от общей массы. Хотя вообще-то процентное соотношение у разных эмульгаторов индивидуально. Перед приобретением того или иного вещества лучше навести о нем справки. В интернете, например.
г) Активные вещества (активы). Здесь компоненты выбираются по типу кожи и по ее проблемам. Ими могут быть различные экстракты, витамины, аллантоин, эластин и даже сухие дрожжи (в кремах для жирной и комбинированной кожи).
д) Эфирные масла. Их также можно отнести к активам. Традиционно используются сандал, герань, роза, лимон, лаванда и розмарин.
е) Консервант.
2. Инструменты:
2 неметаллические емкости, оптимальный объем — 100 мл. Если нет микроволновой печи, емкости следует взять огнеупорные.
Мерные ложки. как минимум 2 чайные и 1 столовая. Лучше, если в наличии есть ложки различных объемов — от 1 до 20 мл. Не у всех хороший глазомер).
Если ложек мало, можно взять шприцы.
Стеклянная палочка для перемешивания.
Микроволновая печь или водяная баня.
Мини-миксер.
Емкость для готового крема.
Напоминаю, что все инструменты должны быть стерильны.
3. Процесс:
а. Масляная и водная фаза в требуемых количествах наливаются в 2 емкости.
б. В масляную фазу добавляется эмульгатор и, по желанию, воск.
в. Масляная и водная фазы помещаются на водяную баню или в микроволновую печь. Нагреть их следует до одинаковой температуры (от 50 до 70°С). Если эмульгатор или воск плохо растворились, можно немного помешать компоненты масляной фазы для лучшего растворения.
г. Водная фаза переливается к жирной, перемешивается стеклянной палочкой.
д. Смесь тщательно взбивается мини-миксером в течение 3-5 минут. Сначала по консистенции она будет напоминать молочко, но после остывания крем должен загустеть.
е. В крем вводятся активы. Если их несколько, лучше перемешивать крем миксером каждый раз после введения очередного компонента.
ж. Добавляются эфирные масла и консерванты. Крем снова перемешивается и переливается в чистую сухую баночку.
Как и любой другой, домашний крем лучше хранить в темном прохладном помещении, например, в холодильнике.
На первый взгляд, технология может показаться сложной. Но на деле все оказывается гораздо проще. Со временем приобретается опыт, и домашние кремы готовятся быстро и легко. Кроме того, они намного полезнее тех, что продаются в магазинах. В них не содержится ни силиконов, ни парабенов, ни многих других неприятностей.
Желаю успехов!
Чтобы получать новые статьи сайта прямо себе на почту, заполните форму ниже.